Понятие международного семейного права - Международное семейное право

Однако из названия и текста ст. В связи с этим возникает вопрос: На наш взгляд, да, а ст. Обоснование состоит в следующем. Во-первых, наряду с международными договорами РФ общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью ее правовой системы ч.

Поскольку законом РФ не предусмотрено издание внутригосударственных актов для их применения, и Россия выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, то последние действуют непосредственно на всей ее территории. Данная норма распространяется также на права и свободы, связанные с семейной жизнью. Следовательно, семейные права определяются, осуществляются и защищаются, в том числе и на основе международного обычного права. Поэтому общепризнанные принципы и нормы международного права являются источниками семейного права.

Общепризнанные принципы международного права — основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо.

В качестве примера можно назвать принцип всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для. Общепризнанная норма международного права — правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

Содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений. Международный договор РФ — международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством или государствами либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования например, конвенция, пакт, соглашение и т.

Частью правовой системы Российской Федерации являются также заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства — продолжателя Союза ССР.

Среди многосторонних международных договоров в области семейного права, участником которых является Россия, можно назвать:. Более широкое распространение получили двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Россией или СССР с другими государствами.

Международное семейное право

Такие договоры существуют с Азербайджаном, Албанией, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Ираком, Ираном, Кореей, Кыргызстаном, Кубой, Латвией, Литвой, Монголией, Молдовой, Польшей, Румынией, Словакией, Финляндией, Чехией, Эстонией.

В международном праве действует принцип свободного согласия, поэтому международный договор становится обязательным для России после выражения ей согласия на. Учитывая специфику семейных правоотношений, содержание которых составляют права и свободы человека, и на основании п.

Таким образом, Россия выражает свое согласие на обязательность международных договоров в области семейного права путем издания соответствующего федерального закона. Международный договор РФ подлежит добросовестному выполнению с момента вступления его в силу для России, порядок и дата которого определяются в самом договоре или согласовываются дополнительно между сторонами.

При отсутствии таковых договор вступает в силу, как только будет выражено согласие всех участвовавших в переговорах государств на обязательность для них договора. Вступившие в силу международные договоры РФ в области семейного права подлежат официальному опубликованию в Собрании законодательства РФ и в Бюллетене международных договоров. Международные договоры СССР, обязательные для России как государства — продолжателя СССР, были опубликованы в официальных изданиях Совета Министров Кабинета Министров СССР.

Международные договоры РФ можно разделить на две группы: На практике это означает, что после официального опубликования договора первой группы его положения применяются непосредственно на всей территории России. Во втором случае наряду с международным договором РФ применяется и соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый для осуществления положений указанного международного договора.

Нормы международного обычного и договорного права распространяются на всю территорию России и действуют в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Исключение составляют двусторонние договоры, которые действуют в отношении граждан РФ иностранных граждан, с государством которых у России имеется соответствующий договор.

Это означает, что если договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то к семейным правоотношениям применяются правила международного договора. В то же время по ст. Как видно, здесь имеет место частичное несоответствие норм Семейного кодекса РФ и международного договора. Поэтому при проживании в России гражданки Болгарии и ее рожденного вне брака ребенка, также являющего гражданином Болгарии, их права и обязанности будут определяться по законодательству Болгарии, а не России.

Нормативные правовые акты по семейному праву, принятые Президентом РФ и Правительством РФ. Нормативные правовые акты Президента РФ — указы Президента РФ, содержащие нормы семейного права. Поскольку Президент РФ определяет основные направления внутренней политики государства ч.

Так, указом Президента РФ от 14 мая г. Семейному кодексу РФ и принятым в соответствии с ним другим федеральным законам. Если при рассмотрении конкретного дела суд установит, что подлежащий применению акт государственного или иного органа, в том числе нормативные указы Президента РФ, не соответствует закону, он в силу ч.

Иными словами, если решение вопроса находится в ведении субъекта РФ имеется соответствующий закон то при несоответствии указа Президента РФ этому закону, подлежит применению закон субъекта РФ. Если же решение вопроса находится в ведении Российской Федерации, то закон субъекта РФ не будет применяться, а указ Президента РФ подлежит проверке на его соответствие федеральному закону, регулирующему данные правоотношения.

Нормативные правовые акты Правительства РФ — принятые на основании и во исполнение Семейного кодекса РФ, иных федеральных законов и указов Президента РФ постановления Правительства РФ, содержащие нормы семейного права. Компетенция Правительства РФ строго ограничена кругом вопросов, непосредственно указанных в Семейном кодексе РФ, иных федеральных законов и указов Президента РФ.

Нормативные правовые акты Правительства РФ в области семейно-правового регулирования включают:.

Это право определяет условия установления отношения, последствия отношения для имущества сторон, а также причины и условия прекращения отношения ст. Супруги равноправны в семейных отношениях. По условиям договора при зачатии ребенка использовался генетический материал мистера G и миссис J. Если супруги имеют отличный домицилий, применяется право государства, наиболее тесно связанного с правоотношением часть 2 статьи 48 Закона Швейцарии о МЧП. Есть в семейном кодексе глава, посвященная ответственности супругов по гражданско-правовым обязательствам. Новой тенденцией в праве ряда стран является расщепление коллизионной привязки в зависимости от статуса иностранца.

Нормативные правовые акты Правительства РФ не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам: Семейному кодексу РФ и принятым в соответствии с ним другим федеральным законам, а также указам Президента РФ.

Вопрос о несоответствии постановления Правительства РФ закону субъекта РФ решается аналогичным образом, как и в случае с указом Президента РФ. Если решение вопроса находится в ведении субъекта РФ имеется соответствующий закон, регулирующий семейные отношения по данному вопросу, то при несоответствии постановления Правительства РФ этому закону, подлежит применению закон субъекта РФ.

Если же решение вопроса отнесено к компетенции Правительства РФ, то закон субъекта РФ не будет применяться, а само постановление подлежит проверке на его соответствие федеральному закону или указу Президента РФ, регулирующим данное правоотношение.

Необходимо обратить внимание на то, что в силу ч. Порядок официального опубликования определен Федеральным законом от 14 июня г. В настоящее время в доктрине отсутствует единый подход по следующему вопросу: Что касается гражданского законодательства как источника семейного права, то необходимо выделять две ситуации. В ряде статей Семейного кодекса РФ содержатся непосредственные ссылки на Гражданский кодекс РФ: Для того чтобы не дублировать правовую норму в Семейном кодексе РФ используются отсылочный и бланкетный способы их изложения.

Однако сама норма остается семейно-правовой, поскольку ей определяются права и обязанности субъектов семейных правоотношений. Поэтому можно говорить о том, что Гражданский кодекс РФ является источником семейного права. Вторая ситуация связана с закрепленным в ст. В виду того, что по своему существу наиболее близкими к семейным отношениям являются гражданские отношения, то при отсутствии правового регулирования первых семейным законодательством к ним применяются нормы гражданского законодательства.

В связи с этим недопустимо говорить о том, что все гражданское законодательство, как оно определено в п. В теории права под правовым обычаем понимают сложившееся в результате многократного повторения и широко применяемое правило поведение, не предусмотренное законодательством, но санкционированное государством в качестве общеобязательного, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

В общих положениях Семейного кодекса РФ о правовом обычае как источнике праве ничего не сказано, однако в п. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Из этой нормы видно, что Россия санкционировала национальный обычай о порядке присвоения ребенку отчества, следовательно, он получил статус правового. Используя индукцию, можно сделать вывод, что правовой обычай является источником семейного права. Что касается нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти как источника семейного права, то более правильной представляется позиция тех исследователей, которые не рассматривают их в качестве таковых, и считают необходимым ограничить их применение либо переутвердить на уровне постановлений Правительства РФ.

Во-первых, они не названы в ст. Например, на основании и во исполнение п. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ можно рассматривать в качестве источников семейного права, поскольку это согласуется с ч. Учет лиц, желающих усыновить детей, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов РФ.

Такие акты должны приниматься на основании и во исполнение законов субъектов РФ и в рамках компетенции соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ.

Роль судебной практики, постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, религиозных и национальных обычаев в регулировании семейных правоотношений. Аналогия закона и аналогия права при регулировании семейных отношений. Восполнение пробелов в семейном законодательстве посредством аналогии закона или аналогии права предусмотрено ст.

Теоретически не исключается возникновение ситуации, когда какие-либо отношения между членами семьи окажутся не урегулированными не только нормами семейного, но и гражданского права, а соглашение сторон по существу возникшего между ними спора не будет достигнуто.

Международные источники семейного права

При таких обстоятельствах в результате пробела в законодательстве будет весьма сложно разрешить подобный конфликт в пользу одного из членов семьи с учетом соблюдения прав всех заинтересованных лиц. Ранее семейным законодательством РСФСР порядок разрешения спора в таких случаях не предусматривался вследствие жесткой государственной регламентации разнообразных сторон семейных отношений, хотя ст. В ней предусмотрена принципиальная возможность применения при регулировании отношений между членами семьи аналогии аналогии закона или аналогии права.

Обязательным условием применения на практике аналогии закона являются: Именно в такой ситуации к спорным отношениям между членами семьи применяются нормы семейного или гражданского права, регулирующие сходные то есть близкие по характеру отношения. В противном случае оснований использования аналогии закона не имеется. Однако следует иметь в виду, что разрешение семейного спора при помощи аналогии не должно противоречить существу семейных отношений. От аналогии закона следует отличать законодательный прием отсылочного регулирования, когда в нормативно-правовом акте, регламентирующем определенное отношение, содержится указание о том, что тот или иной вопрос должен решаться в соответствии с конкретными нормами, регулирующими другой вид отношений так, не будет аналогией закона применение ст.

Если же отсутствуют нормы семейного или гражданского права, которые представляется возможным применить в той или иной жизненной ситуации по аналогии, как регулирующие сходные отношения, то в таких случаях права и обязанности членов семьи определяются исходя из аналогии права, то есть из общих начал и принципов семейного или гражданского права, закрепленных ст. Аналогия права применяется в крайнем случае при невозможности прибегнуть к аналогии закона. При использовании аналогии права необходимо обязательно учитывать принципы гуманности, то есть человеколюбия от лат.

Данное положение прямо вытекает из требований ст. Кроме того, оно отвечает смыслу Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Международного пакта о гражданских и политических правах. Применение аналогии закона или аналогии права входит в компетенцию суда, а не отдельных членов семьи по их желанию.

При этом принятое по аналогии закона или аналогии права решение суда не должно находиться в противоречии с действующим законодательством РФ и основополагающими принципами российского права. Однако ее введение имеет принципиальное значение как для защиты прав интересов членов семьи суд не вправе отказать в правосудии, ссылаясь на отсутствие конкретного законатак и для совершенствования семейного законодательства в целом.

§ 3. Международные договоры как источник семейного права

Характеристика семейных кодексов России. Преемственность основных положений семейного законодательства в кодексах, регулирующих семейные правоотношения. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей и всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Для регулирования семейных отношений существует кодифицированный федеральный закон - Семейный кодекс Российской Федерации. Его принятие является значительным шагом - вслед за новым гражданским кодексом РФ - на пути создания развитой правовой системы, соответствующей складывающимся в нашем государстве новым экономическим и социальным отношениям. Семейный кодекс является основным актом, регулирующим семейные отношения, согласно которому семейное законодательство представляет собой законодательные иные нормативные акты, регулирующие:.

К названным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Смотрите также:
  1. В области семейных отношений наряду с писаным правом широко применялись нормы обычного права, которое особенно долго удерживалось среди Во-первых, в нашем государстве брак может быть заключен только в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, а во-вторых, запрещается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке.

  2. В Туркмении установлены следующие правила:

Написать комментарий

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow: